Реболы Пятница, 03.05.2024, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о Поселке Реболы [46]
Великая Отечественная Война [7]
Поближе к Богу [1]

Главная » Статьи » Статьи о Поселке Реболы

Муезерский район
Туризм


Выделяются четыре водно-озерные системы:Чирко-Кемская, имеющая северо-восточное направление; 
Онда-Ондозерская (восточное); 
Сунско-Гимольская (юго-восточное); 
Лексозерско-Лендерская (юго-западное направление).


Все они используются для сплава на байдарках и плотах и хорошо известны российским водным туристам. По системе Лексозеро — Лендерка — Лиекса можно организовать исключительно интересный водный международный маршрут с выходом в Финляндию, но для этого надо уладить труднопреодолимые пограничные формальности. Реки района изобилуют порогами, а озера богаты рыбой. 

На юге Муезерского района, в 20 км от п. Cуккозеро, расположена гора Воттовара, высшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,1 м. Гора находится на государственном учете в качестве культурно-исторического (археологического) памятника республиканского значения. Интересна Воттовара и как памятник природы. Ее склоны и вершина покрыты хорошо сохранившимися лесными и лесотундровыми сообществами, а сама гора носит яркие следы тектонической деятельности.

В силу приграничного положения население края страдало от шведских набегов, давая иногда шведам сильный отпор. Вошел в историю предводитель карел Иван Рокаччу, сумевший нанести поражение крупному шведскому отряду. В культовой роще близ села Тикша находится могила этого народного героя и памятный знак. Скульптурный портрет Рокаччу был воссоздан академиком Герасимовым. В настоящее время место захоронения Рокаччу стало объектом туристского паломничества. 

Памятным событием новейшей истории явился легендарный лыжный поход в 1922 году курсантов — красноармейцев под командованием Тойво Антикйнена в д. Кимасозеро. По следам этого похода был организован всесоюзный лыжный маршрут, по которому прошли тысячи любителей зимнего туризма. 

Район беден памятниками архитектуры. Их выявлено 16 единиц и разбросаны они по разным деревням. Поэтому здесь не приходится говорить о развитии культурно-познавательного туризма. Вместе с тем Муезерский район представляет собой уникальный полигон, где могут развиваться любые виды природного, экологического, сельского и спортивного туризма. Препятствием этому является лишь неразвитость соответствующей инфраструктуры. 

Населенные пункты

поселок Гимолы;
поселок Ледмозеро;
поселок городского типа Муезерский;
село Реболы;
село Ругозеро;
поселок Суккозеро. 


Рельеф и климат

Рельеф края, раскинувшегося на Западно-Карельской возвышенности, характеризуется значительной пересеченностью с максимальными высотами до 255-259 м, значительным количеством болот и озер, крупнейшие из них, Ондозеро, Лексозеро, Тулос, Суккозеро. Для района характерны быстрые порожистые реки, среди которых одна из самых крупных в Карелии Чирка-Кемь. Реки текут практически во всех направлениях и отличаются особой чистотой. Район также изобилует большими и малыми озерами, также с очень чистой водой, и родниками. 

Климат отличается холодной зимой (январь -15°) и довольно теплым летом (июль +16°). Более 50% территории покрыто сосновыми и еловыми лесами северо-таежного облика. Достаточно богатая фауна (лось, северный олень, медведь, и др.) характерна для северной тайги. 
История


В археологическом отношении территория Муезерского района, включая Ребольский край, обследовалась неоднократно. Еще в конце XIX в. здесь было зафиксировано несколько случайных находок неолитических орудий. С 1950‑х гг. развернулось планомерное археологическое изучение района, давшее обильный источниковый материал, позволяющий раскрыть общую картину пребывания древнего человека на этих землях. 

В 1950 г. экспедиция Н.Н. Туриной открыла первобытные стоянки в районе северозападного Сегозерья — Коргубу I и III, Ондозеро VI, а также стоянки Ругозеро III. В 1960 г. обследование Западной Карелии продолжил А.В.Анпилогов, обнаруживший стоянки Коргуба I и IV и Лаяни НИ. В 1962 г. Г.А.Панкрушевым были найдены стоянки Елмо-озеро I и II, Коргуба V и VI. В дальнейшем в районе Суккозера П.Э.Песонен выявила стоянки Суккозеро I, II и III, а Г. А. Панкрушев — Суккозеро IV. Л. М. Шпаковскому посчастливилось обнаружить стоянки близ Лендер — на оз. Лоут (Лоут I, II и III). Он же совместно с Г.А. Панкрушевым в 1985 году открыл стоянки недалеко от Ребол (Лексозеро IV, Торосозеро I-VI). Наконец, на перешейке между Лексозером и Торосозером, у речки Вирда, Н.В. Лобановой были обнаружены стоянки Вирда IV. В 1992 г. экспедиция Карельского государственного краеведческого музея (руководитель М.М. Шахнович) открыла стоянки Торосозеро VII и Суккозеро III. 

Древнейший период заселения территории Муезерского района падает на эпоху мезолита. Именно тогда в Карелии исчез ледник и началось ее освоение древним человеком. 

Главный отличительный признак мезолита — отсутствие керамики. Поселения возникали на береговых склонах озер: культурный слой маломощный (0,05-0,2 м) и охватывает небольшие (до 500 м²) площади. Инвентарь состоит почти исключительно из мелких кварцевых орудий бытового назначения, например скребков. Мезолит в Муезерском районе представлен стоянками в его развитой и финальной стадиях, такими, как Суккозеро IV-V. В основном это кратковременные стойбища. Выявлено и время существования стоянки Суккозеро IV — V тыс. до н.э. На стойбище Суккозеро II найдены следы легкой наземной постройки типа чума. Большой интерес представляет мезолитическая стоянка Торосозеро III. Здесь археологам впервые встретилось сооружение в виде однослойной каменной кладки, возможно, очажной. Кроме указанных, мезолитическими являются стоянки Лоут I (около Лендер), Лексозеро II-V (около Ребол), Вирда II-IV, Торосозеро V-VI, Ругозеро II, Лаяни II, Ондозеро V, Коргуба IV-VI, Кимасозеро I-II, IX, XII-XV.

Эпоха неолита в Карелии совпадает с потеплением климата. Главным достижением древнего человека в это время явилось открытие глины в качестве материала для посуды. Неолит в Муезерском районе связан с широко бытовавшей в Карелии и Финляндии керамикой типа сперрингс, относящейся к гребенчато-наколочной. Время керамики сперринге измеряется с середины — последней четверти V — до середины III тыс. до н. э. На поселениях с такой керамикой не удалось выявить жилищ. Бытовавшая в Муезерском районе керамика сперрингс представлена не в чистом виде а в ее северном локальном варианте (может быть, подтипе) Сяряйсниеми I. Так, «сяряйсниемской» является стоянка Торосозеро IV. Там, кроме характерной керамики, обнаружены кварцевые орудия они датируются второй половиной IV — началом III тыс. до н. э. К неолиту относятся также стоянки Вирда, Паяни I, Ондозеро III, Кимасозеро XI, Коргуба I (последняя существовала в раннем неолите — первой половине III тыс. до н.э.).

Эпоха раннего металла начинается в Муезерском районе с энеолита, который связан здесь с керамикой с примесью асбеста и органики. Ранняя граница бытования асбестовой керамики неясна, окончание же относится ко II тыс. до н. э. Упоминавшаяся выше стоянка Вирда I около п. Реболы во второй раз была заселена в энеолите. Найденные на ней фрагменты асбестовой керамики содержат классический гребенчатый штамп. Другая энеолитическая стоянка — Торосозеро II. 

Период бронзы в Муезерском районе представлен недолговременными стоянками Суккозеро III и Ондозеро IV. Суккозеро III имеет не только керамику, но и кварцевые и сланцевые орудия и датируется первой половиной I тыс. до н. э. К эпохе раннего металла (энеолит—бронза) относятся и стоянки Кимасозеро V-VI, VIII. 

Эпоха железа прослеживается на материалах Муезерского района так же недостаточно, как и эпоха раннего металла. Известна стоянка Коргуба у Ондозера и скопление поселений Калмоозеро II, III, VI, X, XII. Все они принадлежат к культуре «лууконсаари». В основе керамики «лууконсаари» лежат традиции культур бронзового и железного веков. В целом эта культура определяется как «наиболее видоизмененный и адаптированный к природной среде Фенноскандии территориальный вариант ананьинской культурной области». 

Обзор археологических памятников Муезерского района показал, что древний человек селился тут со времени мезолита, хотя данная территория и оставалась малозаселенной. Первыми этнически определенными жителями Западной Карелии являлись саами, обитавшие здесь в начале I тыс. н.э. В русских источниках они названы «лопью» и «лопарями». В письменных источниках земли района упоминаются впервые еще в средневековье. Тогда они входили в состав Новгородской Водской пятины, как Ребольский и Ругозерский погосты. С 1476 г. эти земли входят в состав Московского государства. Дальнейшая история этих мест тесно связана с историей развития Российского государства. Это и русско-шведские войны, и Петровские преобразования и последние трагичные события ХХ века. Но пройдя через все испытания жители района сохранили добродушие и гостеприимство. И в этом им помогала прекрасная природа, леса, реки, многочисленные озера. 


Муезерский район расположен (площадь — 17,6 тыс. км², население — 15,9 тыс. человек) в западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией. Является вторым по величине территории районом республики с низкой плотностью населения. Район пересекает Западно-Карельская возвышенность, являющаяся Беломорско-Балтийским водоразделом. Водораздельное положение района создает ему своеобразную природную специфику.

Категория: Статьи о Поселке Реболы | Добавил: 48807 (09.04.2009)
Просмотров: 2353
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024